고객지원
아래와 같이 홈페이지의 정상적인 운영을 저해하는 내용은
한국과학기술연구원 「홈페이지 관리 및 운영지침」에 따라 사전 예고없이 삭제하거나 답변하지 않을 수 있음을 알려드립니다.
제목 냉동보관관련 문의드립니다
- 등록일 23-09-19
- 조회수 22218
- 작성자 장태원
-
첨부파일
안녕하세요 최근 생물 냉동 어류 및 오징어 운송과 관련하여 사고가 발생하여 문의사항이 있어 연락드립니다. -18 도 온도 설정하여 수입하는 과정에서 기기문제로 인해 온도 유지가 되지 않고 약 한달에 걸쳐 온도가 -5 도까지 상승하여 노출되는 사고가 발생하였습니다. 이와 관련하여 아래의 문의사항들이 있습니다. 1. 통상 냉동 식품 운반 시 -18도 온도설정을 권장하는데, -18도로 권장하는 이유 2. 상기 언급한 바와 같이 높은온도 (약 -5도) 에 노출되었습니다. 이때 통상적으로 각 온도 (-15, -10, -5, 0도) 에서 상품이 변질(품질저하)되는데 소요되는 기간 3. 상기 각 온도에서 변질되는데 소요되는 기간에 대해 실제 실험을 진행하고자 하는데 국내에 실험가능한 시설이 있는지 각 냉동 상품과 환경, 상황에 따라 변질되는데 소요되는 기간이 각각 상이하여 정확한 답변은 어려우실 것으로 생각합니다. 통상 어느정도의 기간이 노출되어야 변질되었다고 판단하시는지 참고목적으로 문의드립니다. 어려우시겠지만 답변 부탁드립니다.